282 9/11 аборт азбука Америка Англия античеловечество античность Аргентина асбест Африка аэропорт АЭС банкиры Беларусь березовский беспорядки бетон библиотека библия Буш вакцина ватикан Велес венгрия версия видео вики викиликс вирус вода война волк вооружение вулкан Гавел газ геноцид геометрия герб Германия Гитлер гмо год гои Голландия головоломка голодомор гомо грипп Грозный гуманоиды ГЭС Дворкович дельфины демография Денвер деньги дети Древняя Греция евреи еврейский праздник еда ельцин ЕС жара жертвоприношение живопись забавно забавное зазеркалье закулиса затмение звери здоровье земля Зиновьев золото Идея Израиль индейцы Индия интересно интернет Иран Ирландия история Каддафи Кадыров Калашников капитализм карты катастрофа катынь кгб Киргизия Китай климат Клинтон книга колена конопля конспирология Конфуций Корея космос Косово креационисты кризис кровь курды Ленин Леонардо де Винчи Леонтьев либералы Ливия Литва логотип Лопатников Лукашенко луна люди Мали Малинецкий масоны Медведев медицина мозг музыка мутанты Мюнхен Наркотики население нато наука Наумов немцы нефть Николай 2 Николай II нло нож ностальгия Ньютон обелиск оборона овощи ООН опричнина Оранта оружие остров сокровищ Палестина Парагвай педофилы перерасты песня пирамиды пираты пожар политика Польша пособие потребление притча прогноз пророк психология путин Пушкин рабство ракеты рассказ революция религия репрессии Рептилии рисунки робот Родшильд Россия Рэймонд Ло сайт самозащита санскрит Сарматия сатана Сербия символы синий мир сионизм Сирия смертная казнь сми Сократ солнце сопротивление сорос социализм СССР Сталин Стариков статистика статуи стихи страх США тайные организации теория теракт технологии Турция уйгуры Украина учитель фанта фантазии фен-шуй физика Финляндия фото Франция фреон Фурсов хазары Хазин хасиды Холмс холокост храм Хрустальная ночь цивилизация ЦРУ Чайковский Чемберлен чернобыль Чехия чечня Шамир Шевченко экономика энергия Эрдоган Югославия юмор язык ЯО япония HAARP nwo

пятница, 8 января 2010 г.

Ещё раз о гениальности Эйнштейна

[info]dm_kalashnikov
В И-нете можно найти сотни работ, так или иначе оспаривающих приоритет Эйнштейна в разработке тех или иных теорий и проч. Да, в основном, это антисемитская литература в духе "еврейский плагиатор Эйнштейн". Давайте же и мы с вами разберемся с феноменом популярности этого "гения".

Немного из биографии.

Альберт Эйнштейн (1879-1955) родился в баварском городе Ульме. Отец - Герман Эйнштейн (торговец); мать - дочь богатого штутгартского хлеботорговца - Полина Кох.
Как написано в Энциклопедии для детей. Астрономия (М., 1997), "в детские годы гениальность Эйнштейна внешне никак не проявлялась". Он долго учился говорить, в семилетнем возрасте "мог лишь повторять короткие фразы".
Десяти лет Эйнштейн поступил в гимназию. Мальчик переходил из класса в класс, "без блеска справлялся со школьной программой... Точность и глубина его ответов ускользали от педагогов, с трудом терпевших медлительность речи Эйнштейна" (Б.Г.Кузнецов).

Отметки Эйнштейна (по шестибалльной системе) были: дипломная работа - 4,5, общий балл - 4,91. В пересчете на пятибалльную систему оценки Эйнштейна были, соответственно, 3,75 и 4,09. Да уж, не густо, надо сказать. (Наверное, самое время вспомнить про русского математика Шафаревича, который после окончания школы был принят на последний курс Университета и окончил его в 1940 году. В 17 лет. Защитил кандидатскую диссертацию в 1942 г. (19 лет), докторскую — в 1946 (23 года).

Далее, он пишется свою докторскую "Новое определение размера молекул", которая была посвященна броуновскому движению. И которая в последствии была признана ошибочной(см. Собрание Сочинений Эйнштейна, т. 1).

Часто в биографиях отмечаются его большие способности в изучении иностранных языков. При этом приводится пример, что к началу 50-х годов Эйнштейн "освоил и английский язык". Талант этого человека был поистине безграничен!" Заметим, что к началу 50-х годов Эйнштейн прожил в США "всего" семнадцать лет.

Обратимся к его научным трудам.
Первой будет указана работа Эйнштейна, а затем работы других ученых, претендующие на приоритет.

1. А. Эйнштейн. "К электродинамике движущихся тел", поступила в печать 30 июня 1905г. В этой статье Э. разработал основы СТО, изложив новые законы движения, которые обобщали ньютоновские и переходили в них в случае малых скоростей тел.

Джозеф Лармор "Эфир и материя", 1900

Хендрик Лоренц "Электромагнитные явления в системе, движущейся с любой скоростью, меньшей скорости света", 1904

Анри Пуанкаре "Измерение времени", 1898

Анри Пуанкаре "Теория Лоренца и принцип реакции", 1900

Анри Пуанкаре "Наука и гипотеза", 1900

Анри Пуанкаре "Настоящее и будущее математической физики" доклад на конгрессе в Сент-Луисе в сентябре 1904г., напечатан в декабре 1904г. (~270K)

Анри Пуанкаре "О динамике электрона", 1-я часть опубликована 5 июня, вторая часть поступила в печать 23 июля 1905г., опубликована в начале 1906г. (~2,5Mb)

2. А. Эйнштейн. Эквивалентность массы и энергии (E=MC2), 1905. "Зависит ли инерция тела от содержащейся в нём энергии?", поступила в печать 27 сентября 1905г.

Дж.Дж. Томсон (E=3/4MC2, 1881),
Анри Пуанкаре (E=MC2,1900),
Фридрих Газенорль (E=3/4MC2, февраль 1905),
Поль Ланжевен,
Оливер Хевисайд и другие.

Здесь важен момент, что кого сейчас не спроси: "кто автор формулы E=MC2?", всяк ответит: "Эйнштейн конечно...". Ну-ну.

3. А. Эйнштейн. Парадокс близнецов (описан в работе 1905г.)

На самом деле обнаружил и использовал в качестве иллюстрации своих трудов французский мыслитель Поль Ланжевен. А до него эффект отставания движущихся часов был замечен и изучен английским физиком Джозефом Лармором в 1900 году.

4. А. Эйнштейн. Фотонная теория света, 1905. Ввёл представление о дискретной, квантовой структуре светового излучения.

Дж.Дж. Томсон, 1903

5. А. Эйнштейн. Общая теория относительности, 1915. Статья представлена 25 ноября, опубликована 2 декабря. Создал ОТО, или современную релятивистскую теорию тяготения, обобщив теорию относительности на неинерциальные системы.

Давид Гильберт, Марсель Гроссман, Анри Пуанкаре
Гильберт представил свою статью 20 ноября 1915г., за 5 дней до Эйнштейна, статья опубликована 6 декабря. В последний момент Гильберт вставил в свою статью ссылку на статью Эйнштейна

=====================================

В приведённом выше списке работ Пуанкаре любой желающий может вычитать всё, что ныне приписывают Эйнштейну в области СТО.
Вывод совершенно однозначный: ничего принципиально нового в разработке этой теории Эйнштейн не сделал. Его работа 1905 г. - краткое изложение теории, созданной Лармором, Лоренцем и Пуанкаре. Насколько мне известно, Эйнштейн ни в одной своей публикации не настаивал на приоритете в СТО. Лишь в конце жизни, страдая от серьёзного заболевания мозга и груза политической ответственности, он написал в одном из писем, что не был знаком (в 1905 г.) с работами Пуанкаре. Однако по воспоминаниям современников, до публикации 1905 г. Эйнштейн был очень хорошо знаком с основными работами Пуанкаре (и, тем более, Лоренца) уже содержащими изложение СТО, и они произвели на него огромное впечатление. Объективно Эйнштейна можно обвинить лишь в том, что он не всегда ссылался на "первоисточники".

Для ранних научных работ Эйнштейна весьма характерны два свойства: они являются переработкой публикаций предшественников и в них отсутствуют ссылки на эти публикации. Очевидно, молодой Эйнштейн, далёкий от политики и страстно увлечённый наукой, не овладел в полной мере старой европейской научной культурой, которая была столь щепетильна в отношении приоритетов. Щепетильность эта заключалась не в том, чтобы удержать "своё" и не присвоить "чужое", а в том, чтобы выразить максимальное уважение к результатам оппонента или коллеги и подчеркнуть собственную скромность - своебразная научная куртуазия. Следует отметить также, что появление первых работ по СТО совпало с острым политическим противостоянием между Германией и Францией. Анри Пуанкаре был двоюродным братом реакционного политика Раймона Пуанкаре (в 1912 г. ставшего премьер-министром Франции), и в немецких работах по СТО работы Пуанкаре не упоминались из патриотических соображений. Коллеги Пуанкаре в Германии и Австрии старались ссылаться не на его работы, а на работы своего соотечественника Эйнштейна.

И, тем не менее, в одной из статей 1906 г., рассматривая эквивалентность массы и энергии, Эйнштейн прямо упоминает доказательство этой эквивалентности из работы Пуанкаре, опубликованной в 1900г.

Анри Пуанкаре умер во время хирургической операции, которую проводил хирург-еврей, друг или близкий знакомый Эйнштейна; очевидно, это послужило причиной слухов о еврейском заговоре.

В работах Томсона, Пуанкаре, Эйнштейна и т.п. в формулах "на тему" Е=MC2 (реальный вид формул более сложный) имелась в виду электромагнитная масса. Эквивалентность энергии любой массе впервые показал, видимо, Газенорль в работе, вышедшей в феврале 1905 г. (E=3/4MC2), а точную формулу вывел Гилберт Льюис только в 1908 г.

Не является секретом, что Эйнштейн сравнительно слабо владел математическим аппаратом, поэтому обращался также к другому своему другу - блестящему математику Марселю Гроссману - получая всю возможную с его стороны помощь.

Может сложиться впечатление, что некие злонамеренные и очень наглые люди на протяжении столетия дурачат нам голову, выдавая за супергения вполне рядового учёного. Однако здесь как нельзя кстати применима "бритва Хенлона" (Hanlon's razor) из "Закона Мерфи": "Не ищите злого умысла в том, что можно объяснить глупостью". Точнее, поп-культурой. Массовой глобальной культуре необходим ограниченный круг громких имён - "суперзвёзд" - которым приписываются почти божественные свойства.
Я уже замечал как-то, что во всех голливудских фильмах, когда сравнивают с гением, то сравнивают непременно с Эйнштейном, "чёрт побери, да ты же умен как Эйнштейн". Но если учесть, кому принадлежат голливудские кинокомпании, то все становится на свои места.